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パン教室 憧れのクロワッサン☆

先週の水曜日は、マキ先生のパン教室に参加してきました
今回は憧れのクロワッサン
醗酵はイーストを使うそうなので、ぜひとも習得しておうちでも作ってみたいと思います
がんばるぞ~~

RIMG2756-1.jpg
今日もチャッピーくんはイイコで皆を応援してくれていました
わんこと一緒に通えるっていいなぁ~(羨)
 

RIMG2758-2.jpg
クロワッサンは大好きでよく食べるのですが
予想以上のバターの量にビックリ
5個分の生地に対して、90gのバターを練りこみます
道理で、美味しいわけだわぁ(゚ー゚;A)


RIMG2760-3.jpg
麺棒で指が入るまでやわらかく練ったバターをフランス粉の生地で包みます
 
 

RIMG2764-4.jpg
包んだら麺棒で伸ばして三つ折り、それを2回
冷蔵庫で1時間冷やしてから また三つ折り
何度も折った生地が、焼きあがったときのサクサクした層になるんですね~
 
 

RIMG2770-17.jpg
今回の生徒は5人
3人と2人で交互に作業して、丁寧に教えていただきました♪
 
 

RIMG2790-6.jpg
いよいよ緊張の成型☆
四角く伸ばした生地に、二等辺三角形になるように計って印をつけていきます
 
 

RIMG2793-7.jpg
三角形の生地を、ゆったりと巻いていく
こうやって作られていたのか!と一つずつの作業に感動しちゃいました


RIMG2796-9.jpg
この状態で仕上げの発酵
その後ドリールを塗っていよいよオーブンヘ♪
 
 

RIMG2805-10.jpg
ついに完成~~
お店で見掛けるようなクロワッサンとは程遠いですが・・・(;^_^)
とっても美味しそうに焼けてる!



RIMG2800-10.jpg
こちらが先生のクロワッサン
やはり美しいです
 
 

RIMG2801-14.jpg
先生お手製のローストビーフと一緒に試食♪
グレービーソースも手作りで、ジューシーなお肉とマッチしてと~っても美味しかったです
焼きたてのクロワッサンは、サクサクもちもちで今まで食べた中で最高の美味しさでした
 

設備も乏しい我が家で完璧に作れるようになるには、何回か特訓が必要だと思いますが
がんばって習得して行きたいです!


RIMG2808-18.jpg
先生の愛犬くまこ君、大きくなってる
またレッスンでお邪魔するね~~(o^∇^o)ノ
 
 


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2013-01-31 : 未分類 : コメント : 5 : トラックバック : 0
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プロフィール

カルママ

Author:カルママ
名前  カルビ
性別   ♀
誕生日 2007 6.1
趣味 オモチャを壊すこと

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